Закон Республики Коми от 26.04.2013 N 25-РЗ "О потребительской корзине в Республике Коми"



26 апреля 2013 года N 25-РЗ

------------------------------------------------------------------

РЕСПУБЛИКА КОМИ

ЗАКОН

О ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЕ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ

Принят
Государственным Советом Республики Коми
18 апреля 2013 года
Список изменяющих документов
(в ред. Закона РК от 10.11.2014 № 137-РЗ)

Статья 1. Потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети) с учетом природно-климатических зон в Республике Коми определяется не реже одного раза в пять лет и устанавливается в следующих составе и объемах (в натуральных показателях):
1. Минимальный набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения:
Северная природно-климатическая зона:

Наименование продуктов
Единица измерения
Объем потребления (в среднем на одного человека в год)
трудоспособное население
пенсионеры
дети
1
2
3
4
5
1. Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего
кг
156,8
122,3
104,8
в том числе:




бобовые
кг
4,0
3,0
2,7
мука пшеничная
кг
10,0
7,0
5,4
рис
кг
3,0
3,0
3,7
другие крупы (кроме риса)
кг
5,0
5,0
5,7
хлеб пшеничный
кг
111,0
90,0
80,8
хлеб ржаной
кг
65,8
45,0
30,7
макаронные изделия
кг
9,1
8,0
7,4
2. Картофель
кг
82,9
70,0
79,3
3. Овощи и бахчевые - всего
кг
112,6
99,0
117,5
в том числе:




капуста свежая и квашеная
кг
32,6
30,0
33,6
огурцы и помидоры свежие и соленые
кг
5,0
4,0
13,1
столовые корнеплоды
кг
35,0
30,0
47,2
прочие овощи
кг
40,0
35,0
23,6
4. Фрукты свежие
кг
65,0
50,0
127,2
5. Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего
кг
26,3
25,2
27,8
в том числе:




сахар
кг
25,1
24,0
22,9
конфеты
кг
1,0
1,0
3,7
печенье
кг
1,0
1,0
4,7
6. Мясопродукты - всего
кг
70,4
65,1
59,1
в том числе:




говядина
кг
17,8
15,1
20,0
свинина
кг
12,6
10,0
5,7
мясо птицы
кг
40,0
40,0
33,4
7. Рыбопродукты - всего
кг
32,6
28,0
28,2
в том числе:




рыба свежая
кг
31,6
27,0
27,2
сельдь
кг
1,0
1,0
1,0
8. Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего
кг
260,8
235,6
366,1
в том числе:




молоко, кефир
кг
85,0
80,0
136,4
сметана
кг
3,0
3,0
3,0
масло сливочное
кг
4,5
4,0
5,7
творог
кг
7,5
6,0
14,4
сыр
кг
4,5
4,0
4,7
9. Яйца
штук
261
250
236
10. Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего
кг
15,9
12,0
8,7
в том числе:




маргарин и другие жиры
кг
2,0
2,0
1,0
масло растительное
кг
13,9
10,0
7,7
11. Прочие продукты (соль, чай, специи) - всего
кг
4,9
4,1
3,7
в том числе:




соль
кг
3,7
2,9
2,6
чай
кг
0,5
0,5
0,4
специи
кг
0,7
0,7
0,7

Южная природно-климатическая зона:

Наименование продуктов
Единица измерения
Объем потребления (в среднем на одного человеке в год)
трудоспособное население
пенсионеры
дети
1
2
3
4
5
1. Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего
кг
130,6
99,7
79,2
в том числе:




бобовые
кг
4,5
4,0
3,5
мука пшеничная
кг
7,5
6,0
4,6
рис
кг
5,6
3,0
4,1
другие крупы (кроме риса)
кг
7,6
5,0
6,1
хлеб пшеничный
кг
55,3
50,0
40,5
хлеб ржаной
кг
82,9
55,0
35,8
макаронные изделия
кг
9,0
8,0
7,1
2. Картофель
кг
87,9
80,0
83,4
3. Овощи и бахчевые - всего
кг
115,2
101,0
113,1
в том числе:




капуста свежая и квашеная
кг
40,0
36,0
32,6
огурцы и помидоры свежие и соленые
кг
5,0
5,0
12,6
столовые корнеплоды
кг
42,6
35,0
45,3
прочие овощи
кг
27,6
25,0
22,6
4. Фрукты свежие
кг
60,0
45,0
118,1
5. Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего
кг
23,8
21,2
21,8
в том числе:




сахар
кг
22,6
20,0
18,7
конфеты
кг
1,0
1,0
2,0
печенье
кг
1,0
1,0
3,5
6. Мясопродукты - всего
кг
58,9
54,2
44,1
в том числе:




говядина
кг
15,9
14,2
15,5
свинина
кг
9,3
8,0
3,7
мясо птицы
кг
33,6
32,0
24,9
7. Рыбопродукты - всего
кг
19,0
16,0
18,1
в том числе:




рыба свежая
кг
18,0
15,0
17,1
сельдь
кг
1,0
1,0
1,0
8. Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего
кг
290,8
262,8
360,3
в том числе:




молоко, кефир
кг
120,0
110,0
137,4
сметана
кг
2,0
2,0
3,0
масло сливочное
кг
3,3
3,0
5,5
творог
кг
14,0
12,0
14,1
сыр
кг
4,5
4,0
4,5
9. Яйца
штук
210
200
201
10. Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего
кг
11,6
9,0
5,8
в том числе:




маргарин и другие жиры
кг
1,0
1,0
0,5
масло растительное
кг
10,6
8,0
5,3
11. Прочие продукты (соль, чай, специи) - всего
кг
4,9
4,1
3,5
в том числе:




соль
кг
3,7
2,9
2,4
чай
кг
0,5
0,5
0,4
специи
кг
0,7
0,7
0,7

(часть 1 в ред. Закона РК от 10.11.2014 № 137-РЗ)
2. Соотношения стоимости непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания (в процентах):

Наименование
Северная природно-климатическая зона
Южная природно-климатическая зона
трудоспособное население
пенсионеры
дети
трудоспособное население
пенсионеры
дети
Непродовольственные товары
50
50
50
60
60
60
Услуги
50
50
50
60
60
60

Статья 2. Признать утратившими силу:
1) Закон Республики Коми "О потребительской корзине в Республике Коми" от 28 февраля 2001 года № 9-РЗ (Ведомости нормативных актов органов государственной власти Республики Коми, 2001, № 6, ст. 1638);
2) Закон Республики Коми "О внесении изменений и дополнения в Закон Республики Коми "О потребительской корзине в Республике Коми" от 7 декабря 2005 года № 129-РЗ (Ведомости нормативных актов органов государственной власти Республики Коми, 2006, № 7, ст. 4502);
3) Закон Республики Коми "О некоторых вопросах, связанных с потребительской корзиной в Республике Коми" от 21 декабря 2007 года № 122-РЗ (Ведомости нормативных актов органов государственной власти Республики Коми, 2007, № 12, ст. 5346);
4) Закон Республики Коми "О сроке действия статьи 1 Закона Республики Коми "О потребительской корзине в Республике Коми" от 7 декабря 2011 года № 145-РЗ (Ведомости нормативных актов органов государственной власти Республики Коми, 2011, № 50, ст. 1480).

Статья 3. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после его официального опубликования.

Глава Республики Коми
В.ГАЙЗЕР
г. Сыктывкар
26 апреля 2013 года
№ 25-РЗ


------------------------------------------------------------------