Постановление администрации МО муниципального района "Сыктывдинский" от 08.02.2013 N 2/230 "Об утверждении Порядка предоставления питания обучающимся 1 - 4 классов муниципальных образовательных учреждений Сыктывдинского района, реализующих программу начального общего образования"
АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА "СЫКТЫВДИНСКИЙ"
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 февраля 2013 г. № 2/230
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ
1 - 4 КЛАССОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
СЫКТЫВДИНСКОГО РАЙОНА, РЕАЛИЗУЮЩИХ ПРОГРАММУ
НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
Руководствуясь пунктом 11 части 1 статьи 15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", пунктом 5 статьи 51 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании", соглашением о предоставлении иных межбюджетных трансфертов из республиканского бюджета Республики Коми на мероприятия по организации питания обучающихся 1 - 4 классов от 01.01.2013, пунктом 10 части 1 статьи 8 Устава муниципального образования муниципального района "Сыктывдинский", администрация муниципального образования муниципального района "Сыктывдинский" постановляет:
1. Утвердить Порядок предоставления питания обучающимся 1 - 4 классов муниципальных образовательных учреждений Сыктывдинского района, реализующих программу начального общего образования, согласно приложению.
2. Признать утратившим силу постановление администрации МО МР "Сыктывдинский" от 28.03.2012 № 3/683 "Об утверждении порядка предоставления питания обучающимся 1 - 4 классов муниципальных образовательных учреждений Сыктывдинского района, реализующих программу начального общего образования".
3. Контроль за исполнением данного постановления возложить на управление образования администрации МО МР "Сыктывдинский" (Н.Н.Панюкова).
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Руководитель администрации
муниципального района
О.ЛАЖАНЕВ
Приложение
к Постановлению
администрации МО МР "Сыктывдинский"
от 8 февраля 2013 г. № 2/230
ПОРЯДОК
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ 1 - 4 КЛАССОВ
МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ СЫКТЫВДИНСКОГО
РАЙОНА, РЕАЛИЗУЮЩИХ ПРОГРАММУ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
Настоящий Порядок регулирует вопросы представления питания обучающимся 1 - 4 классов в целях полного их охвата горячим питанием, охраны и укрепления здоровья обучающихся.
1. Стоимость питания рассчитывается исходя из 41,99 рублей на одного обучающегося в день посещения им занятий, предусмотренных учебным планом муниципального образовательного учреждения, с учетом районного коэффициента, применяемого в соответствующем образовательном учреждении к заработной плате.
2. Предоставление питания распространяется на всех обучающихся 1 - 4 классов, в том числе на обучающихся из семей, в установленном порядке признанных малоимущими в соответствии с Законом Республики Коми от 26.12.2005 № 143 "О предоставлении питания учащимся государственных общеобразовательных учреждений, государственных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, находящихся в ведении Республики Коми, а также муниципальных общеобразовательных учреждений из семей, в установленном порядке признанных малоимущими, и внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Коми", обучающихся, находящихся под опекой, в приемной семье.
3. Превышение среднемесячной суммы на одного обучающегося по организации питания обучающихся 1 - 4 классов является нецелевым. Нецелевое использование межбюджетных трансфертов влечет применение мер ответственности за нарушение бюджетного законодательства Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4. Рацион питания обучающихся предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение определенного отрезка времени.
5. На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню, которое включает перечень блюд, кулинарных, мучных, хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи. В данном случае это либо завтрак, либо обед. Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательного учреждения составляется примерное меню на период не менее двух недель (10 - 14 дней) в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню, а также меню-раскладки, содержащие количественные данные о рецептуре блюд.
6. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное руководителем образовательного учреждения меню, согласованное с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми, в котором указываются сведения об объемах блюд, стоимость и название кулинарных изделий, однако совокупная стоимость питания должна четко соответствовать объему выделенных средств.
7. Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному меню. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов, что должно подтверждаться необходимыми расчетами.
8. Не допускается замена горячего питания выдачей продуктов в потребительской таре, в виде "сухого пайка".
9. Отпуск горячего питания обучающимся организовывать по классам (группам) на переменах продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. За каждым классом в столовой должны быть закреплены определенные обеденные столы.
10. Организация бесплатного горячего питания в начальных классах возлагается на классного руководителя начальных классов.
------------------------------------------------------------------
АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА "СЫКТЫВДИНСКИЙ"
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 февраля 2013 г. № 2/230
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ
1 - 4 КЛАССОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
СЫКТЫВДИНСКОГО РАЙОНА, РЕАЛИЗУЮЩИХ ПРОГРАММУ
НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
Руководствуясь пунктом 11 части 1 статьи 15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", пунктом 5 статьи 51 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании", соглашением о предоставлении иных межбюджетных трансфертов из республиканского бюджета Республики Коми на мероприятия по организации питания обучающихся 1 - 4 классов от 01.01.2013, пунктом 10 части 1 статьи 8 Устава муниципального образования муниципального района "Сыктывдинский", администрация муниципального образования муниципального района "Сыктывдинский" постановляет:
1. Утвердить Порядок предоставления питания обучающимся 1 - 4 классов муниципальных образовательных учреждений Сыктывдинского района, реализующих программу начального общего образования, согласно приложению.
2. Признать утратившим силу постановление администрации МО МР "Сыктывдинский" от 28.03.2012 № 3/683 "Об утверждении порядка предоставления питания обучающимся 1 - 4 классов муниципальных образовательных учреждений Сыктывдинского района, реализующих программу начального общего образования".
3. Контроль за исполнением данного постановления возложить на управление образования администрации МО МР "Сыктывдинский" (Н.Н.Панюкова).
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Руководитель администрации
муниципального района
О.ЛАЖАНЕВ
Приложение
к Постановлению
администрации МО МР "Сыктывдинский"
от 8 февраля 2013 г. № 2/230
ПОРЯДОК
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ 1 - 4 КЛАССОВ
МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ СЫКТЫВДИНСКОГО
РАЙОНА, РЕАЛИЗУЮЩИХ ПРОГРАММУ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
Настоящий Порядок регулирует вопросы представления питания обучающимся 1 - 4 классов в целях полного их охвата горячим питанием, охраны и укрепления здоровья обучающихся.
1. Стоимость питания рассчитывается исходя из 41,99 рублей на одного обучающегося в день посещения им занятий, предусмотренных учебным планом муниципального образовательного учреждения, с учетом районного коэффициента, применяемого в соответствующем образовательном учреждении к заработной плате.
2. Предоставление питания распространяется на всех обучающихся 1 - 4 классов, в том числе на обучающихся из семей, в установленном порядке признанных малоимущими в соответствии с Законом Республики Коми от 26.12.2005 № 143 "О предоставлении питания учащимся государственных общеобразовательных учреждений, государственных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, находящихся в ведении Республики Коми, а также муниципальных общеобразовательных учреждений из семей, в установленном порядке признанных малоимущими, и внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Коми", обучающихся, находящихся под опекой, в приемной семье.
3. Превышение среднемесячной суммы на одного обучающегося по организации питания обучающихся 1 - 4 классов является нецелевым. Нецелевое использование межбюджетных трансфертов влечет применение мер ответственности за нарушение бюджетного законодательства Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4. Рацион питания обучающихся предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение определенного отрезка времени.
5. На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню, которое включает перечень блюд, кулинарных, мучных, хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи. В данном случае это либо завтрак, либо обед. Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательного учреждения составляется примерное меню на период не менее двух недель (10 - 14 дней) в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню, а также меню-раскладки, содержащие количественные данные о рецептуре блюд.
6. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное руководителем образовательного учреждения меню, согласованное с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми, в котором указываются сведения об объемах блюд, стоимость и название кулинарных изделий, однако совокупная стоимость питания должна четко соответствовать объему выделенных средств.
7. Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному меню. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов, что должно подтверждаться необходимыми расчетами.
8. Не допускается замена горячего питания выдачей продуктов в потребительской таре, в виде "сухого пайка".
9. Отпуск горячего питания обучающимся организовывать по классам (группам) на переменах продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. За каждым классом в столовой должны быть закреплены определенные обеденные столы.
10. Организация бесплатного горячего питания в начальных классах возлагается на классного руководителя начальных классов.
------------------------------------------------------------------