Постановление администрации муниципального образования городского округа "Воркута" от 10.04.2013 N 1557 "Об утверждении правил работы мелкорозничной торговой сети и организации уличной торговли на территории муниципального образования городского округа "Воркута"



АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ВОРКУТА"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 апреля 2013 г. № 1557

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РАБОТЫ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
И ОРГАНИЗАЦИИ УЛИЧНОЙ ТОРГОВЛИ НА ТЕРРИТОРИИ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ВОРКУТА"

В соответствии с пунктами 15, 33 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", Законом Республики Коми от 18.03.2010 № 19-РЗ "О некоторых вопросах в области государственного регулирования торговой деятельности в Республике Коми", пунктом 14 статьи 11 Устава городского округа "Воркута", в целях улучшения организации мелкорозничной торговли, повышения культуры обслуживания, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории городского округа "Воркута" администрация муниципального образования городского округа "Воркута" постановляет:
1. Утвердить правила работы мелкорозничной торговой сети и организации уличной торговли на территории муниципального образования городского округа "Воркута" согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Рекомендовать начальнику отдела Министерства внутренних дел России по городу Воркуте (Алехин Р.Н.) принять меры по недопущению незаконной торговли на территории муниципального образования городского округа "Воркута".
3. Настоящее постановление подлежит опубликованию в газете "Заполярье", размещению на официальном сайте администрации муниципального образования городского округа "Воркута" в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" http//воркута.рф/ и вступает в силу с момента опубликования.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя руководителя администрации городского округа "Воркута" С.Л.Чичерину.

Руководитель администрации
городского округа
"Воркута"
Е.ШУМЕЙКО





Приложение
к Постановлению
администрации муниципального образования
городского округа
"Воркута"
от 10 апреля 2013 г. № 1557

ПРАВИЛА
РАБОТЫ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ И ОРГАНИЗАЦИИ УЛИЧНОЙ
ТОРГОВЛИ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ВОРКУТА"

Правила работы нестационарных торговых объектов и организации уличной торговли на территории муниципального образования городского округа "Воркута" (далее - Правила) разработаны в соответствии с:

- Законом Российской Федерации от 28.12.2008 № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ";
- Законом Российской Федерации от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации";
- Законом Российской Федерации от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека";
- Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей";
- Законом Республики Коми от 18.03.2010 № 19-РЗ "О некоторых вопросах в области государственного регулирования торговой деятельности в Республике Коми";
- Законом Республики Коми от 30.12.2003 № 95-РЗ "Об административной ответственности в Республике Коми";
- Постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от 07.09.2001 № 23 "О введении в действие санитарных правил";
- Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55;
- Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 № 1036;
- Уставом городского округа "Воркута";
- Постановлением администрации муниципального образования городского округа "Воркута" от 28.02.2011 № 324 "Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования городского округа "Воркута".

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила определяют требования к размещению и организации работы нестационарных торговых объектов мелкорозничной торговой сети, летних кафе, а также проведения ярмарок, спортивных соревнований, олимпиад, культурно-развлекательных мероприятий, слетов и других аналогичных общественных мероприятий на территории муниципального образования городского округа "Воркута" (далее по тексту - МО ГО "Воркута"). Правила приняты с целью упорядочения и улучшения организации работы нестационарных объектов мелкорозничной торговли, повышения культуры обслуживания, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, цивилизованной организации сезонной торговли и работы летних кафе; распространяются на всех субъектов предпринимательской деятельности, функционирующих на потребительском рынке МО ГО "Воркута", независимо от форм собственности и их подчиненности, и являются обязательными для всех юридических лиц, независимо от организационно-правовой формы, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и иных лиц, осуществляющих мелкорозничную торговлю на территории МО ГО "Воркута".
1.2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:
Субъект торговли - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, занимающиеся торговлей и зарегистрированные в установленном порядке (ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения").
Мелкорозничная (торговая) сеть - торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства развозной и разносной торговли (ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения").
Павильон - оборудованное строение, имеющее торговый зал и помещения для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест (ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения").
Киоск - оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас (ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения").
Палатка - легко возводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест продавца, на площади которых размещен товарный запас на один день торговли (ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения").
Нестационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.
К нестационарным торговым объектам относятся:
- автомагазины, автолавки, автоаптеки, автоприцепы, тонары;
- изотермические емкости, цистерны, кеги, бары;
- тележки, лотки;
- палатки;
- летние кафе;
- автокафе;
- школьно-письменные базары;
- елочные, новогодние базары;
- бахчевые развалы;
- корзины и иные специальные приспособления;
- торговые автоматы;
- аттракционы.
Передвижные средства развозной торговли - специализированные или специально оборудованные для торговли транспортные средства, а также мобильное оборудование, применяемое только с транспортным средством.
К передвижным средствам развозной торговли относятся:
- автомобили,
- автолавки,
- автомагазины,
- тонары,
- автоприцепы,
- автоаптеки,
- передвижные торговые автоматы.
Уличная торговля - продажа товаров юридическими и физическими лицами, в том числе осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в палатках, киосках, павильонах, а также с помощью средств развозной и разносной торговли, на специально отведенных территориях, и выделенных местах - по разрешению администрации МО ГО "Воркута".

2. Общие требования

2.1. Установить на территории городского округа "Воркута" весенне-летний период ежегодно с 10 мая по 30 сентября.
2.2. Размещение на земельных участках в зданиях, строениях, сооружениях, являющихся муниципальной собственностью, осуществляется строго по разрешению администрации МО ГО "Воркута" с включением в схему размещения нестационарных торговых объектов и выдачей разрешения о праве размещения нестационарного торгового объекта в установленном порядке.
Размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках в зданиях, строениях, сооружениях являющихся частной собственностью, осуществляется с учетом требований действующего законодательства и последующим уведомлением администрации МО ГО "Воркута".
2.3. Размещение и планировка нестационарных торговых объектов, их техническая оснащенность должны отвечать санитарным, противопожарным, экологическим и другим нормам и правилам, условиям приема, хранения и реализации товаров, а также обеспечивать условия труда и правила личной гигиены работников, в соответствии с действующим законодательством и настоящими правилами.
2.4. Расположение нестационарных торговых объектов на земельных участках определяется постановлением администрации муниципального образования городского округа "Воркута" от 28.02.2011 № 324 "Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования городского округа "Воркута".
2.5. Объекты нестационарной торговой сети размещаются в местах, оборудованных туалетами, расположенными в радиусе не более 100 м от рабочего места. В объектах нестационарной торговой сети должны быть созданы условия для мытья рук и соблюдения правил личной гигиены. Для сбора мусора около объектов должны быть установлены сборники (мусорные баки с крышкой) с одноразовым пакетом с последующим своевременным его удалением по мере заполнения.
2.6. Владельцы объектов обязаны обеспечить постоянный уход за внешним видом и содержанием объектов: содержать в чистоте и порядке, своевременно красить, устранять повреждения на вывесках, конструктивных элементах, производить уборку и благоустройство прилегающей территории.
2.7. По мере необходимости объекты могут использоваться для размещения на них рекламы в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 "О рекламе", решениями Совета муниципального образования городского округа "Воркута" от 11.12.2009 № 409 "Об утверждении Положения о распространении наружной рекламы на территории МО ГО "Воркута", от 27.02.2010 № 455 "Об утверждении Правил благоустройства, содержания, уборки и санитарной очистки улиц, дорог и выполнения земельных работ на территории МО ГО "Воркута".
2.8. Объекты нестационарной торговой сети обязаны иметь эстетически оформленную вывеску на русском и коми языках с указанием:
- фирменного наименования организации или имени физического лица, являющегося владельцем объекта;
- места нахождения (адреса) организации, являющейся владельцем объекта;
- режима работы организации, являющейся владельцем объекта;
- информации о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, являющегося владельцем объекта, и наименования зарегистрировавшего его лица;
- места нахождения (адреса) объекта;
- режима работы объекта.
2.9. На каждом объекте должен быть соответствующий инвентарь и технологическое оборудование, весоизмерительное оборудование и средства охлаждения (по необходимости). Запрещается использование безменов, бытовых, медицинских, передвижных товарных ("почтовых") весов, а также не предусмотренных Государственным реестром средств измерений. Применяемые средства измерений должны быть исправны и проходить проверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы.
2.10. Запрещается складирование и хранение тары и товарных запасов на прилегающих территориях к объектам мелкорозничной торговли и общественного питания. Не допускается выкладка и продажа товаров с коробок, ящиков, или другой тары на тротуаре, земле, деревьях, парапетах и деталях зданий, на прилегающих территориях жилых домов, на проезжей части улиц, газонах, территориях, прилегающих к зданиям, где располагаются государственные органы и органы местного самоуправления, историко-архитектурные и скульптурные памятники, образовательные учреждения, церкви, храмы и часовни.
2.11. Продавец (владелец) должен иметь при себе и предъявлять должностным лицам государственной санитарно-эпидемиологической службы личную медицинскую книжку установленного образца, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.
2.12. При осуществлении уличной торговли не допускается продажа:
- продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара, фруктов, овощей, ягод, грибов);
- лекарственных препаратов;
- изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней;
- оружия и патронов к нему;
- экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм;
- программ для электронных вычислительных машин и баз данных;
- медицинских изделий (очков, солнцезащитных очков и линз);
- загрязненных и недоброкачественных товаров;
- пищевых продуктов в одноразовой посуде при отсутствии емкостей для ее сбора;
- скоропортящихся товаров при отсутствии средств охлаждения;
- товаров бытовой химии, в точках по реализации пищевых продуктов;
- "навалом", с земли - картофеля, свежей плодовоовощной продукции, бахчевых культур;
- бахчевых культур частями и с надрезом;
- других товаров, в соответствии с действующим законодательством.
2.13. Продажа товаров, оказание услуг осуществляется в соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55, от 15.08.1997 № 1036.
2.14. Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.
При продаже товаров, осуществляемой посредством разносной торговли, представитель продавца обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, и печатью продавца, с указанием наименования и цены товаров, а также предоставляемых с согласия покупателя услуг.
2.15. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, должны по требованию покупателя (клиента) выдавать документ - товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:
- наименование документа;
- порядковый номер документа, дату его выдачи;
- наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);
- идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
- наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров;
- сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
- должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
2.16. На каждом нестационарном объекте в течение всего времени работы должны находиться и предъявляться по требованию органов государственного контроля (надзора) следующие документы:
- свидетельство о праве размещения нестационарного торгового объекта (оригинал);
- книга отзывов и предложений;
- журнал учета мероприятий по контролю;
- технико-технологические карты, карты приготовления продуктов питания (для летних кафе, автокафе);
- сертификаты качества продаваемой продукции;
- копии договоров на подключение к коммунальным сетям (при необходимости) на вывоз мусора;
- трудовые договоры, контракты с продавцами.
2.17. В целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний транспортирование сырья и пищевых продуктов осуществляется специальным, чистым транспортом, на который в установленном порядке выдается санитарный паспорт.
2.18. В нестационарных торговых объектах размещение товаров допускается только в соответствии с профилем и специализацией, указанными в Разрешении о праве размещения нестационарного торгового объекта.

3. Режим работы

3.1. Режим работы объектов нестационарной торговой сети определяется владельцами объектов самостоятельно.
3.2. Работа объектов нестационарной торговой сети в период с 22 часов до 8 часов утра не должна нарушать тишину и покой окружающих.
3.3. Режим работы не должен ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения.

4. Особенности организации сезонных (летних) кафе

4.1. Летнее кафе:
- объект общественного питания сезонного функционирования с ограниченным ассортиментом блюд, расположенный на открытых площадках, примыкающих к стационарным предприятиям общественного питания (рестораны, кафе, закусочные и другие), с использованием легко возводимых тентовых конструкций;
- объект розничной торговли сезонного функционирования с ограниченным ассортиментом товаров, расположенный на открытых площадках, примыкающих к стационарным розничным торговым предприятиям (магазины, павильоны, торговые центры и другие), с использованием легко возводимых тентовых конструкций;
- объект общественного питания и/или объект розничной торговли сезонного функционирования на отдельно расположенной открытой площадке в городских зонах отдыха, парках и других городских территориях с использованием легко возводимых тентовых конструкций.
4.2. Летние кафе организуются с мая по сентябрь. Деятельность летнего кафе должна быть прекращена не позднее 30 сентября.
4.3. Летние кафе располагаются преимущественно в зонах отдыха, на территориях, прилегающих к ресторанам, барам, кафе, в местах, где их размещение не будет препятствовать движению пешеходов и транспорта. Кафе не могут располагаться на территориях, прилегающих к источникам повышенной опасности (вокзалам), к жилым зданиям, к зданиям, где располагаются государственные органы и органы местного самоуправления, историко-архитектурные и скульптурные памятники, образовательные учреждения, церкви, храмы и часовни.
4.4. Демонтаж летних кафе производится владельцем в течение 10 календарных дней по окончании срока их функционирования.
4.5. Рекомендуется на площадках летних кафе организовать комплексное благоустройство территории, включающее в себя:
- индивидуальные архитектурные решения;
- применение современных строительных материалов;
- использование современных твердых декоративных тротуарных покрытий;
- озеленение прилегающей территории (газоны, цветники и др.);
- специальное оборудование (тенты, навесы, шатры);
- наличие ограждений;
- оформление комплексного решения по освещению;
- наличие контейнеров по сбору мусора;
- наличие бесплатных туалетов (биотуалетов) для посетителей и персонала с режимом работы, совпадающим с режимом работы летнего кафе;
- наличие парковки для автотранспорта.
4.6. Места для автостоянок и временной парковки автотранспорта посетителей кафе должны размещаться в соответствии с требованиями СП 42.13330.2011 "СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений".
4.7. Не допускается применение пиротехнической продукции гражданского назначения (фейерверки) на территории летних кафе.
4.8. В летних детских кафе розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) спиртных напитков, пива и напитков, изготовленных на их основе, не допускается.
4.9. Для торговли рекомендуется использовать стеллажи для выкладки товаров - стойки-витрины, горки для расчета с покупателями.
4.10. Изготовление и реализация в летних кафе шашлыков и других изделий из мяса, приготовленных на мангале, осуществляется с учетом требований, установленных действующим законодательством.
4.11. Работа звуко-, видеовоспроизводящей аппаратуры в летних кафе рекомендуется с 08-00 до 22-00 часов с громкостью звучания музыки, не превышающей предельно допустимые нормы.
4.12. Реализация алкогольной продукции в объектах осуществляется в соответствии с нормативными и правовыми актами Российской Федерации и Республики Коми.

5. Особенности организации продажи кваса из цистерн

5.1. Торговля разливным квасом должна осуществляться с автоцистерн, изотермических емкостей, кег (с использованием ролл-баров), при обязательном соблюдении санитарных норм и правил.
5.2. Торговая точка по продаже кваса должна быть обеспечена мерной посудой, проверенной в установленном законом порядке в органах Государственной метрологической службы. Емкость для продажи кваса должна быть эстетически оформлена, оснащена тентовым покрытием (зонтом).
5.3. Продажа кваса может производиться в тару потребителя, а также в одноразовую посуду, предоставляемую продавцом. При отпуске кваса в одноразовую посуду торговая точка должна быть обеспечена емкостью для сбора мусора.

6. Особенности продажи хлеба и хлебобулочных изделий

6.1. В понятие "хлеб и хлебобулочные изделия" включаются: хлеб ржаной и пшеничный всех видов, хлеб из смеси сортовой муки, булочные изделия штучные, сдобные изделия, пирожки жареные и печеные, пончики, национальные сорта хлеба, диетические изделия, бараночные и сухарные изделия (сухари, соломка, хрустящие хлебцы).
6.2. Хлеб и хлебобулочные изделия должны приниматься и реализовываться в упаковке изготовителя.
6.3. Доставка хлеба и хлебобулочных изделий осуществляется автомобильным транспортом со специальными кузовами в контейнерах, таре-оборудовании или специальных лотках.
6.4. Разгрузочные площадки, рампы или окна (люки) должны быть с навесами для предохранения изделий от воздействия атмосферных осадков во время выгрузки и приемки, приемки хлеба и хлебобулочных изделий.
6.5. Предприятие по торговле хлебом должно принимать хлебобулочные изделия с выдержкой после выхода из печи не позднее сроков, установленных Особыми условиями поставки хлебобулочных изделий; изделия с истекшими сроками выдержки к реализации в торговой сети не принимаются.
6.6. На объектах по торговле хлебом запасы хлеба и хлебобулочных изделий должны храниться в чистых, сухих, хорошо вентилируемых и отапливаемых помещениях при равномерной температуре не ниже 6°C.

7. Особенности организации торгового обслуживания
в местах проведения городских мероприятий

7.1. Участниками торгового обслуживания городских мероприятий (ярмарки, спортивные соревнования, олимпиады, универсиады, культурно-развлекательные мероприятия, слеты и другие аналогичные общественные мероприятия) могут быть юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере торговли, оказания услуг общественного питания и бытового обслуживания.
7.2. При проведении на территории МО ГО "Воркута" городских мероприятий в местах проведения таких мероприятий не допускается продажа продукции в стеклянной и керамической таре, а также использование при обслуживании бьющейся столовой посуды и приборов.

8. Особенности организации елочных, новогодних базаров

8.1. Места для организации торговли елями в предновогодний период на территории МО ГО "Воркута" определяются ежегодно отдельным Постановлением администрации муниципального образования. К заявлению на выдачу разрешения на размещение нестационарного торгового объекта прилагаются документы, указанные в п. 10.2.1 настоящих Правил.

9. Особенности организации аттракционов

9.1. Аттракцион - сооружение или устройство, созданное для развлечений. Обычно устанавливается в местах, предназначенных для коллективного отдыха (качели, карусели, квадроциклы, катамараны, катание на лошадях, электромобили, батуты и пр.). Аттракцион может организовываться круглогодично.
9.2. Аттракционы могут располагаться в местах, определенных администрацией МО ГО "Воркута".
9.3. Демонтаж аттракционов производится владельцами в течение 3 календарных дней по окончании срока выданного уведомления.
9.4. Требования к территории аттракционного комплекса:
- Владелец аттракциона обязан поддерживать территорию аттракционного комплекса, здания и помещения в исправном техническом состоянии, обеспечивать их пожарную безопасность, нормальные санитарно-гигиенические условия и безопасность труда работающих и безопасность отдыха посетителей.
- Проверка готовности к действию первичных средств пожаротушения должна проводиться ежедневно.
- На территориях аттракционных комплексов должны быть предусмотрены подходы и подъезды к ним, обеспечивающие возможность свободного прохода посетителей и движения транспорта в случае ремонта, аварий и прочего.
- Территория должна содержаться в чистоте и порядке.
- Территория аттракционного комплекса, а также посадочные площадки и подходы к ним должны иметь рабочее и дежурное освещение.
- Аттракционы должны быть удалены от автомобильных дорог не менее, чем на 10 метров.
- Не допускается применение пиротехнической продукции.
9.5. Эксплуатация аттракционов должна осуществляться в соответствии с эксплуатационной документацией и требованиями действующего законодательства.
9.6. Ответственность за состояние охраны труда, пожарной безопасности, за безопасность посетителей и обслуживающего персонала в организациях, осуществляющих эксплуатацию аттракционов, возлагается непосредственно на их руководителей.
9.7. Владелец (арендатор) обязан информировать администрацию МО ГО "Воркута" обо всех несчастных случаях, произошедших с посетителями аттракционов, незамедлительно.
9.8. Запрещена эксплуатация аттракционов, не зарегистрированных в администрации МО ГО "Воркута". Аттракционы должны эксплуатироваться в соответствии с эксплуатационной документацией.
9.9. При использовании в аттракционе животных, владелец (арендатор) обязан каждые три дня обновлять ветеринарную справку о клиническом состоянии животного и иметь ее при себе (на месте проведения аттракциона). При использовании в аттракционе животного прибывшего из-за пределов МО ГО "Воркута" обязан получить разрешение на ввоз животных в Службе Республики Коми по ветеринарному надзору.

10. Порядок получения Разрешения на размещение
нестационарного объекта мелкорозничной сети по оказанию
услуг торговли и общественного питания на территории
муниципального образования городского округа "Воркута"

10.1. Для размещения нестационарного объекта торговли, заявители обращаются с заявлением (приложение № 1 к Правилам) в отдел развития потребительского рынка администрации МО ГО "Воркута" для получения разрешения на размещение нестационарного торгового объекта. Заявления подаются до 25 апреля ежегодно.
10.2. К заявлению прилагаются следующие документы:
10.2.1. Для торговли плодоовощной продукцией, мороженым, квасом, прохладительными напитками, выпечными изделиями, елками:
- заявление;
- ассортиментный перечень;
- свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и юридических лиц;
- выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) с указанием вида экономической деятельности: реализация продукции вне места нахождения организации (предприятия);
- эскиз размещения нестационарного объекта.
10.2.2. Для торговли в летних кафе, а также для палаток, имеющих краткосрочный характер установки (в течение одних суток, в местах проведения общегородских мероприятий):
- заявление;
- ассортиментный перечень;
- свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и юридических лиц;
- выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) с указанием вида экономической деятельности: реализация продукции вне места нахождения организации (предприятия);
- документы, подтверждающие наличие стационарного объекта общественного питания, или договор со стационарной организацией общественного питания на обеспечение пищевыми продуктами (полуфабрикатами, кулинарными и другими изделиями;
- эскиз размещения нестационарного объекта.
10.3. Критерии отбора претендентов для организации торговли в мелкорозничной нестационарной торговой сети:
10.3.1. Очередность подачи заявления на одно и то же место.
10.3.2. Лучшее эскизное предложение по обустройству нестационарного объекта;
10.3.3. Отсутствие нарушений правил торговли и санитарии по итогам работы прошедшего периода по материалам контролирующих служб.
10.4. Основания для отказа в установке объекта торговли:
10.4.1. Наличие жалоб жителей на шум в вечернее время, ненадлежащую уборку прилегающей к объекту территории и непринятие мер по устранению нарушений в прошедшем весенне-летнем сезоне.
10.4.2. Нарушение правил торговли и санитарных норм в прошедшем весенне-летнем сезоне.
10.5. Объект мелкорозничной торговой сети размещается в местах определенных постановлением администрации муниципального образования городского округа "Воркута" от 28.02.2011 № 324 "Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования городского округа "Воркута" на основании Разрешения на размещение нестационарного объекта мелкорозничной сети по оказанию услуг торговли и общественного питания на территории муниципального образования городского округа "Воркута" (приложение № 2 к Правилам).
Разрешение готовится специалистом отдела развития потребительского рынка администрации городского округа "Воркута" в срок до 1 мая ежегодно.

11. Обязанности персонала

11.1. Персонал объекта торговли, непосредственно осуществляющий продажу товара, обязан:
- иметь нагрудные знаки с указанием фамилии, имени, отчества, а также наименования организации либо фамилии, имени, отчества владельца объекта;
- содержать объект торговли, а также окружающую территорию в чистоте;
- следить за качеством принимаемых и реализуемых пищевых продуктов, в случае сомнения в их доброкачественности прекращать немедленно их реализацию и возвращать на базу, в магазины с составлением соответствующего акта;
- строго соблюдать сроки реализации и годности, правила отпуска пищевых продуктов, при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками, целлофановыми перчатками и др.;
- предохранять продукты от загрязнения;
- проходить гигиеническую подготовку со сдачей зачета 1 раз в 2 года;
- быть опрятно одетым, причесанным, носить чистую специальную одежду установленного образца, специальный головной убор;
- строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого перерыва в работе по мере необходимости и после соприкосновения с загрязненными предметами;
- иметь при себе медицинскую книжку и документацию, подтверждающую качество и безопасность продуктов.
11.2. Персоналу на торговом объекте запрещается:
- курить;
- хранить пищевые продукты на полу в открытой таре;
- хранить посторонние, не относящиеся к торговле предметы;
- организовывать доступ посторонних лиц, не имеющих отношения к торговле в данном предприятии;
- держать домашних и диких животных, птиц и др.

12. Обязанности владельца нестационарного торгового объекта

12.1. Владелец обязан обеспечить:
- каждого работника санитарной одеждой;
- регулярную стирку и починку санитарной одежды;
- систематическое проведение дезинсекционных и дератизационных мероприятий, генеральных уборок;
- проведение занятий по гигиеническому обучению персонала;
- эффективную работу торгово-технологического и холодильного оборудования;
- наличие достаточного количества моющих и дезинфицирующих средств, торгового и уборочного инвентаря, оберточной бумаги, пакетов для упаковки пищевых продуктов;
- условия труда персонала, соответствующие санитарным нормам;
- наличие документов (копий документов) на объекте: уведомления о размещении нестационарного торгового объекта на территории МО ГО "Воркута", договоров на подключение к коммунальным сетям (при необходимости) и договора на вывоз мусора.
12.2. Владелец несет ответственность за общее санитарное состояние объекта, соблюдение в нем санитарного режима, за качество реализуемых пищевых продуктов, за соблюдение сроков их реализации, за санитарное состояние прилегающей территории, за допуск к работе лиц, не прошедших предварительный или периодический медицинский осмотр.
12.3. Каждый работник нестационарного торгового объекта должен быть ознакомлен с настоящими Правилами. Виновные в нарушениях требований настоящих правил привлекаются к ответственности в соответствии с нормами действующего законодательства.

13. Контроль за соблюдением Правил работы нестационарных
объектов мелкорозничной торговли и порядком организации
уличной торговли

13.1. Контроль за соблюдением настоящих Правил работы нестационарных объектов мелкорозничной торговли и порядком организации уличной торговли осуществляется уполномоченными органами и службами в соответствии с действующим законодательством в пределах своей компетенции.
13.2. За нарушение Правил юридические и физические лица, включая индивидуальных предпринимателей, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
13.3. Лица, усматривающие нарушение Правил работы мелкорозничной торговой сети и порядка организации уличной торговли на территории МО ГО "Воркута", сообщают о данных фактах в устном по телефону 7-50-11 или письменном виде специалистам отдела развития бизнеса и мониторинга цен управления экономики администрации МО ГО "Воркута" или по телефону 02.





Приложение № 1
к Правилам
работы мелкорозничной
торговой сети и организации
уличной торговли
на территории
муниципального образования
городского округа
"Воркута"

Руководителю администрации
муниципального образования
городского округа "Воркута"
___________________________
___________________________

Заявление
о выдаче Разрешения на размещение нестационарного объекта
мелкорозничной сети по оказанию услуг торговли и
общественного питания на территории муниципального образования
городского округа "Воркута"

Наименование предприятия (ООО; ИП; фермерское хозяйство) ______________
___________________________________________________________________________
(юридический адрес, контактный телефон)
___________________________________________________________________________
ФИО руководителя
___________________________________________________________________________
Свидетельство о государственной регистрации
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
(наименование зарегистрировавшего органа)
Адрес расположения нестационарного объекта:
___________________________________________________________________________
Землепользователь (согласование):
___________________________________________________________________________
Специализация
___________________________________________________________________________
Срок действия Разрешения: с __________________ по _____________________

К заявлению прилагаются:
1. заявление;
2. ассортиментный перечень;
3. свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр
индивидуальных предпринимателей и юридических лиц;
4. выписки из Единого государственного реестра юридических лиц
(индивидуальных предпринимателей) с указанием вида экономической
деятельности: реализация продукции вне места нахождения организации
(предприятия);
5. документы, подтверждающие наличие стационарного объекта
общественного питания, или договор со стационарной организацией
общественного питания на обеспечение пищевыми продуктами (полуфабрикатами,
кулинарными и другими изделиями;
6. эскиз размещения нестационарного объекта;
7. договор на вывоз ТБО.

Заявитель обязуется соблюдать следующие требования, предъявляемые
к размещению нестационарного объекта мелкорозничной сети
по оказанию услуг торговли и общественного питания:

1. Оформление рабочих мест: палатки; столы; выкладка товаров; наличие
подтоварников; вывеска с ведомственной принадлежностью; бейджик (именной
значок); упаковочный материал;
2. Ценники, оформленные в соответствии с Федеральным законом "О защите
прав потребителей";
3. Сопроводительные документы на продукты, товар: сертификаты
соответствия, удостоверения качества, товарно-транспортные накладные;
4. Требование к продавцам: спецодежда, санитарно-медицинская книжка;
5. При реализации прохладительных напитков, мороженого необходимо
наличие зонтов, холодильного оборудования;
6. Наличие урны;
7. Наличие туалета, подводка воды;
8. Уборка прилегающей к объекту, территории.

"___" _____________ 20__ г. Подпись заявителя ________________





Приложение № 2
к Правилам
работы мелкорозничной
торговой сети и организации
уличной торговли
на территории
муниципального образования
городского округа
"Воркута"

ФОРМА РАЗРЕШЕНИЯ

Муниципальное образование городского округа "Воркута"

РАЗРЕШЕНИЕ N
на размещение нестационарного объекта мелкорозничной сети
по оказанию услуг торговли и общественного питания
на территории муниципального образования
городского округа "Воркута" на 201_ год

Наименование организации: _____________________________________________
(ООО, ИП, граждане, ведущие фермерское
хозяйство)

ФИО руководителя: _____________________________________________________

Контактный телефон ____________________________________________________

Место расположения нестационарного объекта в соответствии с
прилагаемой схемой: _______________________________________________________

Специализация: ________________________________________________________
(торговля, общественное питание)

Землепользователь: ___________________________________________________.

Срок действия: с ______________________________________________________

Дата выдачи: "___" _____________ 2013 г.

Руководитель администрации __________________________
муниципального образования (Ф.И.О.)
городского округа "Воркута"


------------------------------------------------------------------