Приказ Минсельхозпрода РК от 03.06.2013 N 143 "Об утверждении Положения о проведении республиканского конкурса операторов машинного доения коров"



МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РЕСПУБЛИКИ КОМИ

ПРИКАЗ
от 3 июня 2013 г. № 143

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО
КОНКУРСА ОПЕРАТОРОВ МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ

Приказываю:
1. Утвердить Положение о проведении республиканского конкурса операторов машинного доения коров согласно приложению.
2. Считать утратившим силу приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми от 8 апреля 2009 года № 43 "Об утверждении Положения о проведении республиканского конкурса операторов машинного доения коров".
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра Блох Э.А.

И.о. министра
А.БУТКИН





Утверждено
Приказом
Минсельхозпрода
Республики Коми
от 3 июня 2013 г. № 143

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА ОПЕРАТОРОВ
МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ

I. Общие положения

Целью проведения Республиканского конкурса операторов машинного доения коров (далее - Республиканский конкурс) является:
- выявление, пропаганда и внедрение в молочном животноводстве передовых приемов и методов, повышающих эффективность производства и качество работы с использованием современного оборудования и прогрессивных технологий;
- совершенствование профессионального мастерства работников молочного животноводства, повышение их теоретических знаний в вопросах использования оборудования на фермах и комплексах, соблюдения зоотехнических и ветеринарных требований по содержанию коров и ухода за ними;
- использование опыта работы победителей Республиканского конкурса - лучших операторов машинного доения коров для совершенствования технологии производства молока и подготовки кадров для молочного скотоводства.

II. Порядок и условия организации Республиканского конкурса

Республиканский конкурс проводится один раз в два года по результатам отборочных конкурсов операторов машинного доения коров (далее - отборочный конкурс), проведенных на территориях муниципальных образований городов и районов.
Порядок и условия проведения отборочных конкурсов определяются Положениями о проведении отборочного конкурса, утверждаемыми приказами территориальных отделов Минсельхозпрода Республики Коми.
Республиканский конкурс проводится среди операторов машинного доения коров (далее - оператор), занявших призовые места в отборочных конкурсах среди сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств.
Решение об участии призеров отборочных конкурсов в Республиканском конкурсе принимается организационным комитетом отборочного конкурса.
На Республиканский конкурс направляются операторы, занявшие первые места в отборочных конкурсах. Если победителем отборочного конкурса является оператор, являющийся неоднократным (более трех раз) победителем отборочных конкурсов прошлых лет, право участия в Республиканском конкурсе предоставляется и оператору, занявшему в отборочном конкурсе второе или третье место.
В случае отказа от участия в Республиканском конкурсе оператора, занявшего в отборочном конкурсе первое место или невозможности его участия в Республиканском конкурсе по иным причинам, участие в Республиканском конкурсе принимает оператор, занявший второе место. При невозможности участия оператора, занявшего второе место, участие в Республиканском конкурсе принимает оператор, занявший в отборочном конкурсе третье место.
Сельскохозяйственное предприятие, на базе которого проводится Республиканский конкурс, имеет право представить для участия в Республиканском конкурсе участника, независимо от результатов его участия в отборочном конкурсе.
На участников Республиканского конкурса в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми (далее - Министерство) организационным комитетом отборочного конкурса предоставляется справка по форме в соответствии с приложением 1.
Решение о проведении Республиканского конкурса принимается распоряжением Правительства Республики Коми, об утверждении Плана общереспубликанских мероприятий. В соответствии с Планом общереспубликанских мероприятий Министерством издается приказ о проведении Республиканского конкурса.
Организация подготовки Республиканского конкурса возлагается на организационный комитет.
Организационный комитет по проведению Конкурса:
- формирует состав жюри и судейской комиссии из числа специалистов Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми, территориальных отделов Минсельхозпрода Республики Коми, сельскохозяйственных организаций, научных работников;
- определяет количественный состав участников;
- осуществляет организационные мероприятия по проведению Республиканского конкурса;
- рассматривает предложения об изменениях и дополнениях в Положение проведения республиканского конкурса.
Жюри конкурса проверяет укомплектованность, исправность доильных аппаратов, устанавливает нормативы времени на их разборку и сборку, оценку этапов доения, рассматривает и утверждает результаты конкурса, организует награждение победителей.
Судейская комиссия конкурса возглавляется главным судьей. Члены судейской комиссии в процессе подготовки к Республиканскому конкурсу проводят контрольные дойки, комплектуют группы коров, которые распределяются между участниками Республиканского конкурса непосредственно перед началом доения и устанавливают контрольные показатели времени по продолжительности доения коров, продолжительности выдаивания остаточного молока. Судейская комиссия знакомит участников с вопросами и видами практических работ, устанавливает время, отведенное на проведение конкурса, обеспечивает судейство, соблюдение правил техники безопасности.

III. Порядок проведения Республиканского конкурса

Республиканский конкурс состоит из теоретического и практического этапов.
Теоретический этап проводится в виде тестирования. Для оценки теоретических знаний каждый участник Республиканского конкурса в течение 25 минут должен ответить на 20 вопросов, предложенных судейской комиссией.
В проверку теоретических знаний участников включены вопросы по основам кормления молочного скота, физиологии молокообразования и молокоотдачи, гигиены содержания животных и помещений, устройству и эксплуатации доильного оборудования, получению молока высокого санитарного качества, технике безопасности.
Практический этап включает разборку и сборку доильного аппарата, подготовку доильного аппарата к работе и животных к доению, доение коров. Оценивается мастерство участников в выполнении практических работ по машинному доению коров, разборке и сборке доильных аппаратов, подготовке доильной установки к работе и животных к доению, процессу доения и уходу за доильной установкой после доения. При этом учитываются время и качество выполненных участниками работ.
Участник Республиканского конкурса все работы выполняет в спецодежде.
До начала работы Республиканского конкурса, участникам предоставляется 10 минут для ознакомления с животными, аппаратами и рабочим местом. В случае превышения установленного времени с участника снимается по 0,04 балла за каждую секунду.
Подготовка коров к доению, непосредственно доение и другие виды работ начинаются по сигналу главного судьи.
После окончания доения судьи отбирают пробу от общего удоя по группе коров для определения чистоты молока.
Оценки за чистоту молока распределяются следующим образом:


Степень чистоты молока I группа II группа III группа

Количество баллов 3 1 0


Показателем полноты выдаивания молока является величина остаточного молока. Выдаивание остаточного молока осуществляется за один прием по каждой доле вымени. Полнота выдаивания молока определяется по количеству молока, полученного от группы коров при контрольном выдаивании остаточного молока в сравнении с объемом установленным судейской комиссией.
Работа участников Республиканского конкурса оценивается судейской комиссией по индивидуальным учетным листам и слагается из следующих оценочных показателей:


Оценочные показатели Число баллов

Теоретическая подготовка 10

Санитарная подготовка 2

Разборка и сборка доильного аппарата 15

Подготовка доильной установки к работе и процесс доения 40

Время доения 20

Полнота выдаивания молока 10

Чистота молока 3


Форма учетных листов приведена в приложении 2.
При определении числа баллов за санитарную подготовку участника, разборку и сборку доильного аппарата, подготовку доильной установки к работе и процесс доения коров учитывается выполнение требований Правил машинного доения коров.
За чистоту молока число баллов устанавливается в соответствии с требованиями действующего ГОСТ 52054-2003 "Молоко натуральное коровье - сырье".

IV. Подведение итогов Республиканского конкурса

Итоги Республиканского конкурса подводит жюри конкурса, по материалам, представленным судейской комиссией:
- оценка итогов проводится по определению победителя Республиканского конкурса (один участник), участников занявших II и III места (призеры - по одному участнику), и победителя в номинации "Ветеран конкурса" (один номинант);
- победителем Республиканского конкурса считается участник, который получил наибольшее количество баллов;
- победителем в номинации "Ветеран конкурса" является участник, который набрал наибольшее количество баллов среди участников, являющихся неоднократными (более трех раз) победителями отборочных конкурсов прошлых лет;
- победитель Республиканского конкурса награждается дипломом, лентой победителя и ценным подарком;
- участники, занявшие второе и третье места, награждаются дипломами, лентами победителя и ценными подарками;
- победитель в номинации "Ветеран конкурса" награждается дипломом, лентой победителя и ценным подарком;
- ценными подарками награждаются все участники конкурса;
- дополнительным ценным подарком награждается участник конкурса, имеющий стаж работы по профессии 30 лет и более;
- дополнительным ценным подарком награждается участник конкурса, подготовивший группу животных для проведения конкурса;
- результаты Республиканского конкурса фиксируются в протоколе, подписанном членами жюри, на основании которого Министерством издается приказ о награждении победителей и участников Республиканского конкурса.
Общее количество победителей Конкурса не может превышать 4-х человек. При равенстве результатов преимущество имеют участники, показавшие лучший результат в практическом этапе конкурса.





Приложение 1
к Положению
о проведении республиканского
конкурса операторов
машинного доения коров,
утвержденному
Приказом
Минсельхозпрода
Республики Коми
от 3 июня 2013 г. № 143

СПРАВКА
на участника _______________ республиканского конкурса
операторов машинного доения коров

Ф.И.О. участника: _____________________________________________________
Сельхозпредприятие: ___________________________________________________
Дата и год рождения: __________________________________________________
Стаж работы в животноводстве: _________________________________________
В том числе по профессии: _____________________________________________
Квалификация (классность): ____________________________________________
Образование: __________________________________________________________
Закрепленная группа коров, голов: _____________________________________
Средний удой молока от 1 коровы по хозяйству, кг: _____________________
Средний удой молока от 1 коровы по закрепленной группе, кг: ___________
Валовое производство молока по закрепленной группе за 2008 г., ц: _____
Марка доильного аппарата: _____________________________________________

Личный результат на районном конкурсе


Операции Баллы

Разборка и сборка доильного аппарата

Ручные операции

Подготовка аппарата к доению, процесс доения

Время доения

Полнота выдаивания

Санитарная подготовка

Чистота молока

Теоретические знания

Итого баллов:


Домашний адрес: _______________________________________________________
___________________________________________________________________________
Паспорт: серия _______________, № _____________, выдан ________________
___________________________________________________________________________
ИНН: _________________________
№ страхового свидетельства: ___________________________________________
На обработку персональных данных согласен (не согласен) ______ (Ф.И.О.)
Главный зоотехник _______________________________ (___________________)

М.П.





Приложение 2
к Положению
о проведении республиканского
конкурса операторов
машинного доения коров,
утвержденному
Приказом
Минсельхозпрода
Республики Коми
от 3 июня 2013 г. № 143

Учетные листы судей
на участника конкурса мастеров машинного доения

СТАРТОВЫЙ НОМЕР: __________________________

Учетный лист № 1

РАЗБОРКА И СБОРКА ДОИЛЬНОГО АППАРАТА

Марка _________________________________________________________________
Стартовый номер _______________________________________________________


№ Наименование операций Оценка в Снижение
п/п баллах баллов

ПОРЯДОК РАЗБОРКИ

1 Отсоединить доильное ведро от крышки 0,25

2 Снять магистральный шланг 0,25

3 Снять молочный шланг и шланг переменного вакуума 0,25

4 Снять пульсатор и разобрать его 0,75

5 Снять прокладку крышки ведра 0,50

6 Отсоединить стаканы от коллектора 0,50

7 Разобрать коллектор 0,50

8 Разобрать стаканы 0,50

9 Проверить длину соскового чулка 0,4

ПОРЯДОК СБОРКИ

10 Собрать доильные стаканы (4 по 0,4 б.) 1,6

11 Собрать коллектор 1,0

12 Доильные стаканы подсоединить к коллектору 1,0

13 Собрать крышку ведра 1,0

14 Собрать пульсатор 1,5

15 Поставить пульсатор на крышку ведра 0,50

16 Присоединить резиновыми шлангами коллектор с 1,0
доильными стаканами к собранной крышке доильного
ведра

17 Поставить крышку доильного аппарата на ведро 0,50

18 Проверить работу доильного аппарата 1,50

19 Культура работы 1,50

ИТОГО 15,00


Фактическая оценка ____________________________________________________
Время разборки и сборки (мин., сек.) __________________________________
Фамилия судьи _________________________________________________________

Приложение учетного листа № 1

Примечание:
1. За любые нарушения, допущенные при выполнении операций 1 - 17
снимается полное количество баллов, кроме п. 10, когда за каждый
неправильно собранный стакан снимается 0,4 балла.
2. Операторы машинного доения должны уметь производить разборку и
сборку доильных аппаратов, которые находятся в эксплуатации на
животноводческих фермах.
3. Для разборки и сборки доильных аппаратов можно применять только те
приспособления, которыми комплектуются доильные машины.
4. При разборке не снимают:
- ручку крышки ведра;
- регулировочный винт;
- распределитель на коллекторе;
- в коллекторе прокладка не снимается.
5. Контрольное время на разборку и сборку доильных аппаратов:
- ДА-2 (с сосковыми чулками ДД.00.041 А) - 5 мин. 30 сек.;
- Доильных аппаратов "Волга" - 5 мин. 40 сек.
По результатам соревнований на разборке и сборке доильных аппаратов за
каждую просроченную секунду снимается 0,05 балла.
6. При нарушениях проверки работы доильного аппарата (по п. 18)
снимается следующее количество баллов: (всего не более 1,5 баллов):
- не проверена работа доильных стаканов - 0,5 балла;
- работа стаканов проверена ладонью, а не вставляя палец в стакан -
0,25 балла.
7. За недостаточную культуру работы (п. 19) снимается следующее
количество баллов: (всего не более 1,5 балла);
- снятие шлангов без приспособлений - 0,5 балла;
- детали расположены на столе беспорядочно - 0,5 балла;
- падение и перекатывание деталей на столе, касание деталями пола -
0,25 балла;
- падение деталей на пол - 0,5 балла;
- поломка и разрыв деталей при разборке и сборке (по усмотрению
судей) - 0,25 балла;
- не измерена длина сосковой резины - 0,2 балла;
- за нарушение очередности снижается не более - 0,25 балла.

Учетный лист № 2

САНИТАРНАЯ ПОДГОТОВКА И ЧИСТОТА МОЛОКА

Стартовый номер _______________________________________________________
Номер группы коров ____________________________________________________


№ Показатели Максимальное Фактическое
п/п количество баллов количество баллов

1 Готовность участников к доению 2
(внешний вид, состояние одежды,
чистота рук, отсутствие
посторонних предметов, часы
допускаются)

2 Степень чистоты по эталону 3

ИТОГО: 5


Фамилия судьи _________________________________________________________
Примечание ____________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________


№ Баллы снижаются за следующие недостатки Размер снижения
п/п в баллах

1 Наличие книжки с просроченной отметкой санитарного 1,0
обследования

2 Под косынку или колпак неопрятно заправлены волосы 0,2

3 Халат (форма), головной убор недостаточно чисты, 0,2
помяты, плохо подогнаны или одеты

4 Наличие украшений, а также посторонних предметов в 0,2
карманах или халате (булавки, шпильки, серьги и др.)

5 Недостаточно вымыты руки с необрезанными ногтями 0,2

6 Степень чистоты молока:
1 группа 0,0
2 группа 1,0
3 группа 3,0


Примечание: при отсутствии санитарной книжки мастер к участию в
конкурсе не допускается.

Учетный лист № 3

ПОДГОТОВКА АППАРАТА К РАБОТЕ
И ДОЕНИЕ КОРОВ В ПЕРЕНОСНЫЕ ВЕДРА

Стартовый номер _______________________________________________________
Номер группы коров ____________________________________________________


№ Наименование операций Оценка в Снижение баллов Общее
п/п баллах снижение
1 аппарат 2 аппарат баллов

1 к. 2 к. 3 к. 4 к.

1 2 3 4 5 6 7 8

1 Подготовка аппарата к доению: 2,0
а) проверить отсутствие воды в
межстенном пространстве;
б) проверить частоту
пульсации;
в) проверить вакуум;
г) проверить работу сосковых
чулок пальцем

2 Подготовить корову к доению:
а) сдоить первые струйки 4,0
молока в кружку
б) подмыть вымя 1,0
в) вытереть вымя полотенцем с 4,0
одновременным массажем

3 Включить доильный аппарат в
работу:
а) снять доильные стаканы с 2,0
коллектором
б) открыть клапан коллектора 1,0
в) надеть доильные стаканы на 4,0
соски коровы (без прососов)
г) своевременно подключить 2,0
аппарат

4 Проследить за процессом доения 4,0
и работой доильного аппарата

5 Произвести машинное додаивание 3,0

6 Отключить доильный аппарат:
а) закрыть клапан коллектора 1,0
б) снять доильные стаканы с 4,0
сосков коровы и повесить на
крючок аппарата
в) закрыть кран на вакуум - 1,0
проводе

7 Освободить аппарат от молока:
а) открыть клапан коллектора 1,0
б) снять крышку с доильного 2,0
аппарата
в) вылить молоко из доильного
ведра в емкость

8 Подготовить аппарат к 1,0
переноске

9 Обработать соски вымени 1,0

10 Культура работы 2,0

ИТОГО 40,0


Фактические затраты времени на подготовку вымени ______________________
Продолжительность передержки аппарата на вымени _______________________
Фактическая оценка ____________________________________________________
Фамилия судьи _________________________________________________________

Примечание: Балл
1. Контрольное время на подготовку 1 аппарата к работе 45
секунд, за каждую просроченную секунду снимается 0,01
2. Баллы снимаются за следующие недостатки:
2.1. Не проверено отсутствие воды в межстенном пространстве 0,5
доильных стаканов по п. 1а
2.2. Не проверена частота пульсации по п. 1б 0,5
2.3. Не проверен вакуум по п. 1в 0,5
2.4. Не проверена работа сосковых чулок пальцем по п. 1г 0,5
2.5. Не обращает внимания на изменение молока при сдаивании 0,5
(мастит) по п. 2а за каждый сосок
2.6. Подсос в одном доильном стакане по п. 3в 0,5
2.7. Перехват коллектора при постановке доильных стаканов из 2,0
одной руки в другую
2.8. Подключение аппарата к вымени молочным патрубком 2,0
коллектора в бок по п. 3в
2.9. Продолжительность от начала подготовки вымени до 0,03
надевания первого стакана менее 30 сек. и более 1 мин.
За каждую секунду
2.10. При спадании стакана на пол аппарат не отключен и стаканы 2,0
не обмыты чистой водой
2.11. При пульсации доильных аппаратов "Волга" менее 62 и более 2,0
72, "Майга" и АДУ-1 менее 60 и более 70 в минуту по п. 4
2.12. Передержки доильного аппарата на вымени после полного 0,02
прекращения выведения молока за каждую секунду передержки
по п. 4
2.13. Машинное додаивание проведено рывками по п. 5 1,0
2.14. Не проведено машинное додаивание по п. 5 2,0
2.15. Снятие стаканов произведено с пуском воздуха по п. 6 0,5
2.16. Сделан просос остаточного молока по п. 6 0,5
2.17. Не открыт клапан коллектора для снятия крышки ведра 0,2
2.18. Вакуумный шланг не подготовлен для переноски с доильным 1,0
ведром по п. 8
2.19. Не провела обработку сосков 1,0
2.20. При подготовке коровы к доению опирается руками на 0,5
корову, берется за хвост, грязная спецодежда после дойки,
пролила молоко, воду, уронила кружку, полотенце
(за каждое нарушение в расчете на одну корову) по п. 10
(не более 2 баллов)

Учетный лист № 4

ВРЕМЯ ДОЕНИЯ

Стартовый номер _______________________________________________________
Номер группы коров ____________________________________________________
Контрольный удой от группы коров ______________________________________
Фактический удой от группы коров ______________________________________
Контрольное время продолжительности доения группы коров _______________
___________________________________________________________________________
Фактическое время доения ______________________________________________
Контрольное время на выполнение ручных операций _______________________
Фактически затраченное время на выполнение ручных операций ____________


№ Показатель Максимальное Фактическое
п/п количество количество
баллов баллов

1 Продолжительность доения всей группы коров 5 + 5 (10)

2 Затраченное время на выполнение ручных 5 + 5 (10)
операций

ИТОГО 10 + 10 (20)


Примечание:
1. В продолжительность времени доения группы коров включается время от
начала сдаивания первых струек до приведения доильных аппаратов в положение
для переноски (включая слив молока) при доении в переносные ведра.
2. В затраченное время на выполнение ручных операций входят:
а) при доении в ведра: подготовка коровы к доению, подключение
доильного аппарата, машинное додаивание и отключение доильного аппарата,
освобождение доильного аппарата от молока и приведение его в положение для
переноса;
Работа по поправке доильных аппаратов, шлангов, а также затраты,
связанные с повторным подключением доильных стаканов при спадании не по
вине оператора машинного доения, не учитывается в затраченное время ручных
операций.
3. Контрольное время на выполнение ручных операций в расчете на одну
корову установлено при доении:
а) в ведра - 2 мин.
4. За каждую просроченную секунду сверх контрольного времени,
установленного для доения всей группы коров, снижается 0,02 балла.
5. За каждую секунду, затраченную на выполнение ручных операций сверх
контрольного времени в расчете на одну корову, оценка снижается на 0,03
балла.

Учетный лист № 5

ПОЛНОТА ВЫДАИВАНИЯ ГРУППЫ КОРОВ

Стартовый номер _______________________________________________________
Номер группы коров ____________________________________________________
Контрольный додой от группы коров __________________________________ мл
Фактический додой от группы коров __________________________________ мл


№ Показатель Максимальное Фактическое
п/п количество количество
баллов баллов

1 Полнота выдаивания группы коров 10,0


Фамилия судьи _________________________________________________________

Примечание:
1. За каждые 10 мл молока, надоенного сверх контрольного количества от
группы, оценка снижается на 0,025 баллов.
2. При ручном додаивании каждую долю выдаивают полностью кулаком от
начала до конца за один прием.

Учетный лист № 6

ПРОВЕРКА ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ

Стартовый номер _______________________________________________________


№ Показатель Максимальное Фактическое
п/п количество количество
баллов баллов

1 Теоретические знания 10,0


Фамилия судьи _________________________________________________________

Примечание:
Подготовка мастеров по вопросам теории оценивается следующим образом:
каждый участник должен в течение 25 минут дать правильный ответ по 20
вопросам. За каждый неправильный ответ оценка снижается на 0,5 балла.
Вопросы участникам заранее не сообщаются.
Проверка знаний проводится по физиологии молокообразования,
молокоотдачи, основам кормления скота, гигиене содержания животных,
помещений, устройству и эксплуатации доильного оборудования, получение
молока высокого санитарного качества и технике безопасности.


------------------------------------------------------------------